Свыше 100 тысяч человек истребил “сын черта”
В конце прошлого века ирландский журналист Брэм Стокер работал в Лондоне. В 1890 там же оказался профессор Бухарестского университета А. Вамбери. Они встретились и вскоре стали друзьями. Именно Вамбери рассказал журналисту о кровавых похождениях Графа Дракулы. Стокер написал свой знаменитый роман, действие которого развертывалось в Трансильвании, и оставил главному герою реальное имя прототипа. Роман увидел свет в 1891 году и с тех пор неоднократно переиздавался. В 1921 году вышел первый фильм о Графе Дракуле. И поныне этот герой не сходит с мировых экранов.
Кем же был настоящий Дракула? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала обратимся к старинной летописи неизвестного русского автора, которую он озаглавил как “Повесть о Дракуле-воеводе “.
“ Был в Мунтьянской земле воевода, христианин греческой веры, имя его по-валашски – Дракула, а по-нашему – Дьявол. Так жесток и мудр был, что каково имя, такова была и жизнь его“.
Господарь Валахии Влад II получил прозвище Дракул – “черт“ – в 1431 году при посвящении в рыцари Ордена дракона. Вместе с отцом рыцарского звания удостоился и годовалый сын господаря, также нареченный Владом. А заодно младенец унаследовал и прозвище Дракула – “сын черта”.
“Сын черта” оправдал надежды, которые возлагал на него честолюбивый отец: через двадцать лет имя Дракулы с благоговейным ужасом произносили не только жители Валахии, но и приграничных государств. К совершеннолетию Дракула успел обзавестись новым прозвищем – Цепеш. Это слово, переводимое на русский язык буквально как накалыватель или колосажатель, дает исчерпывающее представление о тех аргументах, которые использовал валашский господарь, отстаивая свое право на власть. Он протыкал всех – преступников, нищих, монахов, блудниц, солдат, пленных, калек, крестьян, бояр, жен неверных и жен нерадивых, своих подданных и чужих и даже иностранных послов.
Детские годы Влад провел при дворе турецкого султана, где отец был вынужден оставить своих сыновей в качестве почетных заложников. Турецкий же султан Мурад II посадил семнадцатилетнего юношу на освободившийся после насильственной смерти Влада II валашский трон с условием, что Влад будет ежегодно посещать столицу его империи и выплачивать дань, как это делал его отец.
Но молодому Владу не удалось выполнить своего обещания: валашские бояре не питали доверия к сыну своего прежнего властителя, поэтому через два месяца Цепешу пришлось вновь покинуть родину и несколько лет гостить при дворе молдавского господаря.
В 1456 году Дракула вновь занимает валашский трон. В это время Румынии еще не существовало. На ее территории расположены три княжества: Молдавия, Валахия, Трансильвания, которые были подвластны Оттоманской империи. Влад вступил на Валахийский трон в возрасте 25 лет. По описаниям это был человек крепкого телосложения, высокого роста, рыжеволосый.
Своя государственную деятельность князь начал с того, что предложил Трансильвании и Молдавии обьедениться в одно сильное государство, способное избавиться от турецкого владычества. Естественно, что во главе этого государства он видел себя. Подведя соседей князей к окну, выходившему на двор дворца, он показал на две установленные рогатины: «Они установлены для вас. Вы будете корчиться на этих рогатинах на моем дворе, если откажетесь от союза. А теперь отвечайте». Гордый и смелый Петр, князь Трансильвании, отказался, заявив, что своей власти никому не уступит. Молдавский князь не ответил ничего, лишь покорно опустил голову. По знаку Влада в зал ворвалась стража и схватила Петра. Несколько минут спустя Влад и Алексей наблюдали из окна, как непокорного князя сажали на кол. Влад пошире распахнул окно, чтобы не упустить не одной подробности кровавого зрелища. Молдавский князь был безвольным и неспособным правителем, который интересовался лишь своим гаремом и празднествами – Влад не рисковал ничем, оставив его живим. Таким образом, Влад IV стал первым королем Румынии, хотя сам и не пользовался никогда этим титулом.
С первых месяцев правления Влад принялся наводить порядок в богатых городах Трансильвании, которые пользовались административной автономией и находились под покровительством венгерского двора.
В конце лета 1460 года Дракула учинил в области Фэгэраш свою «Варфоломеевскую ночь»: было вырезано и посажено на кол более 30 тысяч человек.
Для расправы с боярами, не довольными чрезмерной концентрацией власти в руках господаря, Цепеш применил простое и многократно опробованное ранее средство: приказал посадить на кол в центре тогдашней столицы Валахии – Тырговиште несколько сотен своих потенциальных противников.
После столь «удачной операции» Дракула в законодательном порядке закрепил за собой право казнить или миловать бояр, специальным указом введя смертную казнь для высшего сословия.
Жесточайшим террором был порожден основанный на страхе порядок. Подняли голову валашские торговцы, свободные от конкуренции со стороны Венгеров и немцев. В городах развивались ремесла, присмирели своевольные бояре, меньше стало разбойников на дорогах. Чтобы страна стала богаче, Дракула сажал на кол всех бродяг и нищих.
Богатство самого Цепеша было столь велико, что, как гласит легенда, в центре Тырговиште у фонтана постоянно стоял золотой кубок, из которого смог утолить жажду любой прохожий. Честность подданных Дракулы имела простое объяснение: если горожанин совершал преступление, на кол сажали сразу сотню человек – первых попавшихся под руку. Затем, в течение суток, искали самого преступника и, если не находили, начинали поджигать квартал за кварталом города до тех пор, пока преступник сам не появиться перед очами суровых судей.
Зимой 1462 года Дракула предпринял военный поход к Черному морю: завоевать Турцию. Чаша весов в этой войне склонялась то в одну, то в другую сторону, но турки все же оказались сильнее.
Пока Влад Дракула завоевывал чужие земли, на родине господарем Валахии стал его брат Раду Красивый. Цепеш был вынужден удалиться в изгнание в Буду, в замок Вишеград, где и прожил 12 лет на положении почетного заключенного. Периодически пленника демонстрировали турецким послам, чтобы те могли убедиться: «истребитель иноверцев» жив и в случае чего способен вновь приняться на обустройство «полей смерти». Во время одного из таких приемов один из дипломатов дал описание Дракулы:
«…Не очень высокий, но крепкий и сильный, с жестокой и ужасающей внешностью, прямым носом, раздувающимися ноздрями, тонким красноватым лицом, на котором широко открыты глаза обрамлялись густыми черными бровями, придававшими ему устрашающий вид. Лицо и подбородок гладко выбриты, голову поддерживает бычья шея…»
В 1475 году, когда давление турок с юга вновь стало ощутимым, Дракула был выпущен на свободу. В том же году умер Раду Красивый, и освободившийся валашский трон вновь занял Цепеш. Однако ненадолго. В качестве капитана венгерской армии Дракула принял участие в новой антитурецкой компании и, в конце концов, нашел свою смерть в окрестностях Бухареста.
По некоторым свидетельствам, голова Дракулы была послана султану Мехмеду II и тот приказал насадить ее на кол у ворот своего дворца как символ победы турецкого оружия.
Останки валашского господаря покоятся в монастыре Снагов, в двух десятках километров от Бухареста. Это одно из памятных исторических мест Румынии.
Влад Цепеш по прозвищу Дракула правил с 1456 по 1462 год. За это время он истребил свыше 100 тысяч человек.
|